Penerapan Konsep Cross Border Regions (CBRs) dalam Kerja Sama Ekonomi Sub-regional Indonesia-Malaysia-Singapura Growth Triangle (IMS-GT) - Yani, Yanyan M; Nizmi, Yusnarida Eka (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Tulisan ini menganalisa kemunculan dan dinamika perjalanan kesepakatan Growth Triangle  yang diinisiasi oleh pemerintah Singapura yang melibatkan kepulauan Riau di Indonesia dan juga Johor di Malaysia. Penjabaran difokuskan pada dinamika Growth Triangle sebagai sebuah kerjasama sub regional menurut konsep Cross Border Regios (CBRs) dan teori regionalisme baru (New Regionalism Theory). Growth tringle sendiri dalam tulisan ini diidentifikasi sebagai sebuah upaya perintisan kerjasama di wilayah ini, yang pembahasannya terbatas pada  kerjasama ekonomi antar negara dengan industrialisasi barunya di wilayah ini. Zona Indonesia Malaysia Sngapura Growth triangle (IMS-GT) ini dipilih karena posisi lintas perbatasan dan karakteristik mereka yang memiliki latar belakang kerjasama sejarah lintas batas yang panjang, memiliki komposisi multi etnis dan secara geografis berdekatan. Elemen-elemen  secara umum diidentifikasi sebagai pilar-pilar yang memfasilitasi proses yang menggiring sebuah wilayah menjadi ruang yang dinamis bagi para aktornya untuk secara aktif memainkan peran demi menjamin kepentingan-kepentingan transnasional mereka sendiri.   Kata Kunci: Growth Triangle, Kerjasama, Cross Border Regions (CBRs), Teori Regionalisme Baru.   This Paper analyse the rising and dynamics of Growth Triangle that was initiated by Singapore government which involved Kepulauan Riau in Indonesia and Johor in Malaysia. The Substantial topic focuses on the dynamics of Growth Triangle as a sub regional cooperation based on Cross Border Regions (CBRs) and New Regionalism Theory (NRT). Growth Triangle in this paper was identified as a volunteer cooperation among participant countries in this region, which its explanation was  on economic cooperation among countries within their new industrialization. Indonesia Malaysia Singapore Growth Triangle  (IMS-GT) was choosen because of their cross borders and characteristics in  having same cross border cooperations background  history, same ethnic compositions, and geograpically near by each other. Generally the elements are identified as pillars that  fasilitated the process to lead a region became a dynamic space to its actors actively play their role so that their own transnational interests are guaranted.    Keywords: Growth Triangle, Cooperation, Cross Border Regions (CBRs), New Regionalism Theory (NRT).