Seladang meski tak Serumpun Hubungan Indonesia-Malaysia dalam Perspektif Geostrategis - Prasetya, Dion Maulana (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
AbstrakIndonesia dan Malaysia sering dianggap sebagai negara serumpun. Pandangan tersebutberpengaruh terhadap hubungan antara dua negara yang banyak dibentuk oleh diskursus-diskursusidentitas. Seringkali dalam proses pengambilan kebijakan, para elit politik dipengaruhi oleh“ikatan kekerabatan” antara kedua negara. Namun sejarah membuktikan bahwa pertimbangangeostrategis sangat memengaruhi hubungan Indonesia-Malaysia di masa lampau. Tulisan ini akanmembahas mengenai hubungan kedua negara di masa lampau jika dipandang dari sudut pandanggeostrategis, serta bagaimana prospek hubungan Indonesia-Malaysia di era Poros Maritim.Argumentasi utama tulisan ini adalah hubungan Indonesia-Malaysia tidak hanya digerakkan olehfaktor-faktor identitas, tetapi juga oleh faktor geostrategis. Jika selama ini hubungan keduanyaseringkali diterjemahkan sebagai hasil dari politisasi kebudayaan, tulisan ini lebih menekankanpada faktor-faktor strategis di mana Selat Malaka menjadi salah satu center of gravity-nya. Tulisanini akan dibagi menjadi empat bagian. Pertama akan membahas hubungan Indonesia-Malaysia dariperspektif identitas. Bagian kedua membahas sejarah hubungan Indonesia-Malaysia dari perspektifhistoris dengan menitik beratkan pada aspek geostrategisnya. Sedangkan bagian ketiga akanmembahas hubungan Indonesia-Malaysia kontemporer dengan penekanan pada visi Indonesiasebagai poros maritim. Bagian keempat adalah kesimpulan. Kata-kata kunci: Serumpun, Identitas, Geostrategi, Poros Maritim AbstractIndonesia and Malaysia are often considered as kins. The perspective has been influencing therelationship between the two which has been shaped by identity discourse. In the decision makingprocess, political elite are often influenced by the ‘kinship bound’ between two countries. History,however, proved that geostrategic considerations determined the relationship of the twosignificantly in the past. This article aims to discuss the Indonesia-Malaysia relationship in the pastfrom geostrategic perspective, and to discuss how are the prospects of the relationship in theMaritime Axis era. This article argues, the relationshi between Indonesia and Malaysia is not onlydetermined by identity factors, but also geostrategic ones. Most scholars think that therelationship of the two are the result of culture politicization, but the author sees that geostrategicfactors, which is Malaka as one of the center of gravity, are very determinant. This article isdevided into four section. The first section will discuss the Indonesia-Malaysia relationship fromthe identity perspective. The second one talks about the history of the two with an emphasis ongeostrategic aspects. The third section discusses contemporary Indonesia-Malaysia relationshipwith an emphasis on Indonesia vision as maritime axis. The last part is the conlusion of the article. Keywords: Serumpun, Identity, Geostrategic, Maritime Axis.