Aplikasi Real Earning Management Melalui Faktor-Faktor Internal pada Perusahaan Go Public yang Terindeks Di JII - Suhesti Ningsih; Johny Subarkah (ITB AAS INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh faktor Internal perusahaan terhadap real earning management pada perusahaan go public yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII). Proksi faktor internal yang digunakan adalah ROA, pertumbuhan penjualan (growth) dan ukuran perusahaan (size). Sedangkan proksi manajemen laba riil menggunakan abnormal cash flow operations (CFO), abnormal production cost dan Abnornal discretionary expenses. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor profitabilitas (ROA) dan pertumbuhan penjualan (GROWTH) tidak berpengaruh terhadap real earning management (REM). Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan peningkatan penjualan manajer tidak termotivasi melakukan manajemen laba melalui aktivitas-aktivitas riil perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan (SIZE) mempunyai pengaruh positif terhadap real earning management. Dengan demikian berartin bahwa semakin besar perusahaan maka akan semakin besar kemungkinan terjadi aplikasi real earning management. Sedangkan dari hasil ujji secara simultan menunjukkan bahwa ROA, GROWTH dan SIZE berpengaruh terhadap real earning management pada perusahaan yang terindeks di JII tahun 2012-2014.