Struktur Komunitas Bivalvia di Pantai Juata Laut, Tarakan, Kalimantan Utara - Toding bua, Agustinus (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Bivalvia merupakan kelompok biota laut sebagai komponen yang penting penyusun ekosistem perairan. Bivalvia merupakan salah satu kelompok organisme invertebrata yang banyak ditemukan dan hidup di daerah pesisir pantai. Pantai Juata Laut Tarakan merupakan salah satu penyebaran Bivalvia yang sangat baik. Meningkatnya eksploitasi Bivalvia menjadi bahan makanan di Kota Tarakan merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan penurunan populasi Bivalvia. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari struktur komunitas dan pola sebaran Bivalvia di Pantai Juata Laut Tarakan. Metode yang digunakan adalah Belt Transects dengan membuat plot ukuran 1x1 meter. Komunitas Bivalvia di Pantai Juata Laut terdiri dari Anadara granosa dan Polymesoda erosa. Pola sebaran Bivalvia di lokasi tersebut seragam. Pengukuran parameter lingkungan menunjukan komposisi substrat di Pantai Juata laut berupa lumpur berpasir yang memiliki banyak kandungan organik. Kualitas perairan di lokasi ini masih tergolong baik untuk kehidupan Bivalvia.