Public Understanding and Communication Strategy Evaluation of Local Regulation No. 09 Year 2004 on Zero Child Labour Zone in Kutai Kartanegara Regency - Juwita, Rina (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Abstract: Child labourÃ‚Â is aÃ‚Â universalÃ‚Â phenomenonÃ‚Â that occursÃ‚Â inÃ‚Â most parts of the world.Ã‚Â IndonesiaÃ‚Â asÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â developing countriesÃ‚Â cannot be separatedÃ‚Â fromÃ‚Â the issue,Ã‚Â including KutaiÃ‚Â Kartanegara (Kukar) regency which is one ofÃ‚Â the richestÃ‚Â areasÃ‚Â in the country.Ã‚Â Although Kukar regency is chosen as one of theÃ‚Â model in the eliminationÃ‚Â of child labour,Ã‚Â this is accompaniedÃ‚Â byÃ‚Â peopleÃ¢â‚¬â„¢s understandingÃ‚Â onÃ‚Â Child Labor Free ZoneÃ‚Â programÃ‚Â enacted by theÃ‚Â localÃ‚Â government.Ã‚Â This study tried to exploreÃ‚Â people's understanding ofÃ‚Â RegulationÃ‚Â No. 09/ 2004 onÃ‚Â ZBPAÃ‚Â andÃ‚Â evaluateÃ‚Â communication strategiesÃ‚Â effectively usedÃ‚Â toÃ‚Â buildÃ‚Â andÃ‚Â optimize theÃ‚Â sustainability ofÃ‚Â the program.Ã‚Â It isÃ‚Â important asÃ‚Â publicÃ‚Â participationÃ‚Â can only be improvedÃ‚Â if the communication isÃ‚Â conductedÃ‚Â in a proper way.Ã‚Â Abstrak: Pekerja anak merupakan fenomena universal yang terjadi di hampir seluruh belahan dunia. Indonesia sebagai bagian dari negara berkembang juga tidak terlepas dari masalah ini, termasuk didalamnya Kabupaten Kutai Kartanegara yang merupakan salah satu daerah terkaya di negeri ini. Terpilihnya Kab Kukar sebagai salah satu daerah model pengentasan pekerja anak, ternyata tidak dibarengi dengan pemahaman masyarakatnya mengenai program Zona Bebas Pekerja Anak yang diusung pemerintah setempat. Penelitian ini mencoba menggali pemahaman masyarakat terhadap Perda No 09/2004 tentang ZBPA, dan kemudian mengevaluasi strategi komunikasi yang efektif digunakan untuk membangun dan memaksimalkan keberlangsungan program tersebut. Hal ini penting untuk dilakukan mengingat partisipasi publik hanya dapat dibangun jika komunikasi dilangsungkan dengan cara yang tepat.