Perempuan Seksi dalam Jaring Korupsi - Dedees, Adek Risma (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014)
Abstract: Tempo.co coverage on Ahmad FathanahÃ¢â‚¬â„¢s corruption case represents woman as subordinated and sensational object. This representation dismises woman from the corruption issues itself. Instead, it leads to a tendency to Ã¢â‚¬Å“exploitÃ¢â‚¬Â woman by emphasizing the gossip. On covering this issue, Tempo.co acts as if it holds the Ã¢â‚¬Å“authorizationÃ¢â‚¬Â and Ã¢â‚¬Å“legitimationÃ¢â‚¬Â to define woman as polite woman or Ã¢â‚¬ËœwildÃ¢â‚¬â„¢ woman and how they should behave in front of camera/public. Such text shows a control mechanism towards body and mind of woman as stated by Foucault. The body of woman repeatedly become an object in media.Abstrak: Perempuan yang dihadirkan oleh Tempo.co dalam pemberitaan kasus korupsi Ahmad Fathanah adalah sebagai representasi objek sensasional. Representasi ini justru menjauhkan subjek perempuan dari kasus korupsinya sendiri. Beberapa teks berita menampilkan Ã¢â‚¬ËœotoritasÃ¢â‚¬â„¢ dan Ã¢â‚¬ËœlegitimasiÃ¢â‚¬â„¢ Tempo.co dalam mendefinisikan kesopanan perempuan ketika mereka tampil di depan publik atau di depan kamera. Salah satunya dengan menilai deskripsi penampilan, wajah, atau pakaian yang dipakai. Tak ketinggalan, Tempo.co Ã¢â‚¬ËœmeramalÃ¢â‚¬â„¢ situasi jiwa perempuan: sedang depresi atau tidak. Inilah model mekanisme kontrol seperti yang dijelaskan Foucault bahwa semua bisa diatur dan dihukum menurut norma sosial yang berlaku, menurut siapa yang berkuasa pada kurun waktu tertentu.