Media Sosial dan Peran Manajerial Public Relations PT PLN Persero - Prastya, Narayana Mahendra (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Abstract: Social media affect communication technicians and managerial roles in Public Relations (PR). This study observes PR managerial role in PT PLN Persero in the policy making of social media use for the companyÃ¢â‚¬â„¢s internal environment. This research use interviews, document studies, and observation as data collection techniques. The results show that the role of communicating the policy is more dominant than the managerial role. Factors influencing PR managerial role are organizationÃ¢â‚¬â„¢s recognition on the PR role and function in the organization, the number of personnel in the PR department, and the authority overlap within the organization.Ã‚Â Abstrak: Media sosial memengaruhi praktek Public Relations (PR) sebagai teknisi komunikasi dan manajerial. Penelitian ini membahas peran manajerial PR d PT PLN Persero dalam penyusunan kebijakan penggunaan media sosial untuk lingkungan internal perusahaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, studi dokumen, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bidang Komunikasi Korporat PT PLN Persero sudah melaksanakan peran manajerial walaupun masih didominasi peran mengomunikasikan kebijakan. Peran manajerial PR dipengaruhi oleh pemahaman dan pengakuan formal organisasi terhadap peran dan fungsi PR dalam organisasi, jumlah personel di departemen PR, dan tumpang tindih kewenangan dengan bidang kerja lain dalam organisasi.