Problematika Seputar Ibadah Qurban - Muhammad Sirojuddin Cholili (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2015)
Qurban merupakan salah satu ibadah tahunan yang tujuan utamanya mendekatkan diri kepada Allah (taqarrub ilallâh). Kita perlu bersyukur bahwa akhir-akhir ini sudah banyak masyarakat yang menyadari akan pelaksanaan ibadah ini, sehingga kita bisa menyaksikan bahwa jumlah hewan yang diqurbankan senantiasa meningkat setiap tahunnya. Namun demikian, ibadah qurban ini masih menyisakan beberapa permasalahan yang sering ditanyakan oleh kaum muslimin di berbagai penjuru dunia, seperti: wajibkah melaksanakan ibadah qurban?; kambing atau sapi, mana yang lebih baik untuk qurban?; bolehkah berutang untuk berqurban?; bagaimana hukum berqurban untuk orang yang telah meninggal?; bolehkah mengolah daging qurban dan menjadikannya dalam kemasan kaleng?; dan sebagainya. Dengan memerhatikan penjelasan singkat berikut ini, mudah-mudahan kita semua bisa memperoleh gambaran dalam memahami ibadah qurban, sehingga kita semua bisa mempraktikkan konsep “ilmu-amaliah dan amal-ilmiah” (ilmu yang diamalkan dan amal yang berlandaskan ilmu).