Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Devi Wahyu Ertanti (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2016)
Berdasarkan hasil observasi di SDN Sidomulyo I kelas V, bahwa siswa kurang antusias belajar, lebih cenderung menerima apa yang disampaikan guru, diam dan enggan dalam mengemukakan pertanyaan maupun pendapat sehingga menjadi pasif. Hal ini menyebabkan kurang maksimalnya prestasi belajar siswa. Penelitian ini memilih model pembelajaran yang berorientasi pada kerangka pembelajaran IPA, siswa harus dilibatkan secara mental, fisik, dan sosial untuk membuktikan sendiri tentang kebenaran dari teori-teori dan hukum IPA yang dipelajarinya melalui proses ilmiah. Tujuan yang dicapai adalah mendiskripsikan aktivitas siswa selama proses pembelajaran kooperatif tipe NHT, mendiskripsikan peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi alat pernapasan manusia, mendiskripsikan respon siswa, dan mendiskripsikan kendala yang muncul dan pemecahannya.Data diperoleh dengan metode observasi, tes, dan angket. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil prestasi siswa dengan rata-rata nilai yang diperoleh pada siklus I sebesar 68,2 (72%), siklus II sebesar 76,36 (92%). Selain itu, dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa, dan afektif siswa. Dapat disimpulkan bahwa materi alat pernapasan manusia dapat diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa dan aktivitas siswa dalam pembelajaran.