Konservasi Sumberdaya Alam dalam Islam sebagai Wujud Pendidikan dan Akhlaq Manusia terhadap Lingkungan - Muhammad Sirojuddin Cholili (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2016)
Problem lingkungan dewasa ini sangan memprihatinkan dan harus segera diselesaikan dengan cepat. Mengingat akibat yang ditimbulkan dari kerusakan lingkungan sudah semakin meluas seperti pemanasan global yang berakibat pada bencana alam. Hal ini tidak terlepas dari perbuatan manusia. Untuk itu diperlukan usaha sadar dari manusia untuk melakukan sebuah upaya konservasi lingkungan. Konservasi lingkungan akan lebih bisa terlaksana apabila disertai usaha sadar dari semua pihak khususnya sejak usia dini. Maka dari itu, diperlukan sebuah pendidikan konservasi lingkungan baik di lembaga pendidikan maupun melalui kampanye lingkungan di masyarakat supaya tercipta sebuah kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Melalui kajian ini diharapkan semua elemen masyarakat mampu mengaplikasikan konsep konservasi lingkungan yang telah termaktub di dalam al Quran yang dimulai dari menjaga keseimbangan jiwa, kestabilan atmosfer, menjaga kestabilan rantai dan jejaring makanan, menjaga siklus hidrologi, melakukan reboisasi dan menjaga kesuburan lahan, dan juga melindungi kawasan konservasi khusus.Empat hal terpenting dalam usaha konservasi di Indonesia, yaitu reformasi kebijaksanaan, keuangan, aspek sosial-budaya, dan manajemen. Salah satu kebijakan yang tepat dilakukan adalah mengintegrasikan upaya konservasi ke setiap tingkat pendidikan serta meningkatkan kepedulian dan pengelolaan sumberdaya alam yang bertanggung jawab sedangkan unit dan fungsi dari berbagai regional sangat diperlukan dalam upaya pelestarian ini, diantaranya sekolah, tempat ibadah, serta sarana untuk meningkatkan kesadaran. Oleh karenanya diperlukan dukungan dari berbagai pihak dalam pelaksanaanya