Pengaruh Tanggung Jawab Perusahaan dalam Menanggulangi Krisis terhadap Reputasi Perusahaan - Wulandari, Theresia Diyah (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2011)
Abstract: It must be admitted that reputation is an important part of company to run its business.Ã‚Â Regarding the fact that reputation is very fragile in responding the influence of crisis, it is necessary to chose appropriate strategy in maintaining the reputation. Based on this regard, the research aims to examine the extent to which companyÃ¢â‚¬â„¢s effort to overcome crisis influences the maintanence of its reputation. The appropriate communication theory from which this research is started, is Coombs and HolladayÃ¢â‚¬â„¢s Situational Crisis Theory. SCT theory exemplifies a number of strategic effortÃ‚Â of companyÃ¢â‚¬â„¢s which will be effective to overcome crisis. In this sense, it may be not too exaggerated to mention that the theory provide a usefull guideline for managers to overcome crises which potentially influence reputation. Furthermore, the research employs survey method to gather data from respondents.The result of the research shows that kind of responsibility chosen by company as its effort to overcome the crises would significantly influence the reputation.Ã‚Â Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah reputasi penting bagi perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Reputasi perusahaan dapat rusak akibat sesuatu yang tidak terduga yang disebut krisis. Reputasi perusahaan harus dilindungi dari berbagai ancaman, dan untuk mengatasinya manajer krisis perlu memilih strategi respon proteksi terhadap reputasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah menemukan korelasi antara bentuk-bentuk tanggungjawab krisis perusahaan bagi pemulihan reputasi. Desain dari penelitian ini berasal teori komunikasi krisis situasional Coombs dan HolladayÃ¢â‚¬â„¢s yang menjadi panduan bagi manajer krisis memahami strategi respon krisis. Teori ini menyimpulkan bentuk-bentuk tanggungjawab krisis dan reputasi perusahaan merupakan variabel penentu. Analisa penelitian menggunakan metode survei responden yang berisi tiga stimulus kejadian krisis. Tujuan dari penelitian ini menyatakan bahwa pilihan tanggungjawab perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap reputasi.