Location-Based Service Pada Aplikasi Pemesanan Cokelat Untuk Pengelolaan Stok dan Pemantauan Merchandiser - Romanov, Arroyando Pristison; Dewi, Findra Kartika Sari; Sidhi, Thomas Adi Purnomo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Abstract. In marketing chocolate products, PT Anugerah Mulia Indobel has a showroom to display products manufactured. It also cooperates with several merchants to market their products. The products are distributed to those merchants periodically. To manage the stock at the merchants, the company has special staff that merchants can visit on a predefined schedule. Recording of the stock and order transaction, as well as reporting were still done manually, and there was no system to monitor the merchandiser. Therefore, it required an application to record stock, order transaction, order reports, and monitor merchandiser. Application built for these purposes is a mobile-based application on Android platform that uses location-based services to help the process of transactions recording and merchandiser monitoring.Keywords: product ordering, recording stock, transaction reporting, monitoring merchandisers, Location-Based ServiceAbstrak. Dalam memasarkan produk cokelatnya, PT Anugerah Mulia Indobel memiliki showroom untuk menampilkan produk yang diproduksi serta melakukan kerjasama dengan beberapa merchant untuk memasarkan produknya. Produk didistribusikan ke merchant-merchant tersebut secara berkala. Untuk mengelola data stok pada merchant, perusahaan menugaskan staff khusus yaitu Merchandiser yang akan mengunjungi setiap merchant pada jadwal yang sudah ditetapkan. Pencatatan stok, pemesanan produk, serta pelaporan masih dilakukan secara manual, dan belum ada sistem untuk memantau Merchandiser. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu mengelola data stok, mencatat transaksi pemesanan, membuat laporan order, dan memantau Merchandiser. Aplikasi yang dibuat merupakan aplikasi berbasis mobile pada platform Android yang menggunakan Location-Based Service untuk membantu proses pencatatan transaksi serta pemantauan Merchandiser.Kata kunci: pemesanan produk, pencatatan stok, pelaporan transaksi, pemantauan merchandiser, Location-Based Service