Dekripsi Algoritma Rivest-Shamir-Adleman Dengan Komputasi Paralel Menggunakan Message Parsing Interface - Mailoa, Evangs (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Abstract. Rivest-Shamir-Adleman algorithm is a cryptographic algorithm that is difficult to be dismantled. This is due to the difficulty of factoring large numbers modulus n into prime factors (p and q). The process of modulus factoring requires a very long time if solved by serial computation. Brute Force Attack method is used to find large prime numbers p and q with parallel computation. Applications for the factorization of prime numbers p and q are developed using Visual C ++ and Message Passing Interface, while the decryption process developed with Java. The results show a parallel computing process faster than a serial for factoring very large numbers n, and very slow if the n is too small.Keywords: Rivest-Shamir-Adleman Algorithm, Brute Force Attack, Message Passing Interface.Â Abstrak. Algoritma Rivest-Shamir-Adleman merupakan salah satu algoritma kriptografi yang sukar untuk dibongkar. Hal ini dikarenakan sulitnya memfaktorkan bilangan modulus n yang besar menjadi faktor-faktor prima (nilai p dan q). Proses untuk faktorisasi modulus n membutuhkan waktu yang sangat lama apabila diselesaikan dengan komputasi serial. Penelitian ini menggunakan metode Brute Force Attack untuk menemukan bilangan prima p dan q yang sangat besar yang dikerjakan secara paralel. Aplikasi untuk faktorisasi bilangan prima p dan q dikembangkan menggunakan Visual C++ memanfaatkan Message Passing Interface, sedangkan aplikasi proses dekripsi dengan Java. Hasil ujicoba menunjukkan proses komputasi paralel lebih cepat dibandingkan secara serial untuk memfaktorkan bilangan n yang sangat besar, dan menjadi sangat lambat apabila bilangan n terlalu kecil. Kata kunci: Algoritma Rivest-Shamir-Adleman, Brute Force Attack, Message Passing Interface.