EVALUASI KESIAPAN PENGGUNA DALAM ADOPSI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEIP MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY READINESS INDEX - Noprianto, Riky; Winarno, Wing Wahyu; Najib, Warsun (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Abstract. Information and Communication Technology (ICT) and education are inseparable in this digital era. The basic principle use of ICT is to simplify human life. However, in some places there are still several problems in adopting the ICT. The problems in adopting ICT are human resources, Technical and Finance. Unprepared users will reduce system efficiency that ICT cannot be implemented and utilized optimallyin the operation. The purposes of this research are to measure the level of readiness of prospective technology users in adopting the Management Information Systems (MIS) of Student Entrepreneurial Program and Intership (SEIP) using Technology Readiness Index (TRI) methods and to find a solution so that the adoption of SIM SEIP can be successfully implemented as good result. The results show that two dimensions of optimism and innovation can significantly affect against TR variables. While the other dimensions such as inconvenience and insecurity do not affect significantly against TR variables.Keywords: Information and Communication Technology, Technology Readiness Index, Management Information Systems Abstrak. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan dunia pendidikan tidak dapat dipisahkan pada era digital seperti saat ini. Prinsip dasar dari penggunaan TIK adalah mempermudah kehidupan manusia. Namun dibeberapa tempat masih sering ditemui beberapa kendala dalam pengadopsian TIK. Kendala yang dihadapi dalam adopsi TIK antara lain adalah sumber daya manusia, teknis dan keuangan. Ketidaksiapan pengguna sedikit banyak akan mengurangi efisiensi sistem sehingga belum bisa diimplementasikan dan dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kesiapan calon pengguna teknologi dalam adopsi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Student Enterpreneur and Intership Program (SEIP) menggunakan metode Technology Readiness Index (TRI) dan menemukan solusi agar adopsi SIM SEIP dapat berhasil dan bisa diimplementasikan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan dua dimensi yaitu optimism dan innovativeness berpengaruh secara signifikan terhadap variabel TR. Sedangkan dua dimensi lain yaitu discomfort dan insecurity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel TR. Kata Kunci: Teknologi Informasi dan Komunikasi, Technology Readiness Index, Sistem Informasi Manajemen