Evaluasi Potensi Sedimen Perairan Sebagai Sumber Kontaminan Logam Berat (Pb, Cu, Zn) Di Badan Air Pada Wilayah Reklamasi Lumpur Lapindo - Novi Anitra; Barlah Rumhayati; Catur Retnaningdyah (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi potensi sedimen perairan di wilayah reklamasi lumpur Lapindo sebagai sumber kontaminan logam berat (Pb, Cu, Zn) di badan air muara Sungai Porong, Kabupaten Sidoarjo. Evaluasi dilakukan dengan menentukan nilai faktor kontaminasi (Contamination Factor, CF) dan kode penilaian resiko (Risk Assessment Code, RAC) berdasarkan konsentrasi fraksi geokimia logam berat dalam sedimen. Fraksi logam berat ditentukan dengan metode ekstraksi bertahap (sequential extraction) BCR dimodifikasi oleh Chakraborty. Sampel sedimen diambil pada dua lokasi di muara Sungai Porong, yaitu pada lokasi 1 yaitu 7°34'26.76