فعالية طريقة التقليد والتحفيظ في ترقية مهارة الكلام - Imam Syafi'i Rahmatullah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
في الواقع، ما زال تعليم مهارة تحت سيطرة المعلم ولا يتيح الفرصة لدى الطلاب ليشتركوا بجهد ونشاط في الأنشطة التعليمية والتدريبات حتى أن الدارسين لم يستطيعوا أن يتكلموا باللغة العربية ويشعرون بالممل في تعلم اللغة العربية. كما وجد الباحث في المدراسة الثناوية الإسلامية الحكومية غينوك واتو بجومبانج. فيجرّب الباحث استخدام طريقة التقليد والتحفيظ. أما منهج هذا البحث فهو المنهج التجريبي بالمدخل الكمي. وأسلوب جمع البيانات هو الملاحظة والمقابلة والاختبار والوثائق. وأسلوب تحليل البيانات هو بطريقة الاحصاء الاستدلالي. أما نتيجة هذا البحث فهي: استخدام طريقة التقليد والتحفيظ خمس الخطوات. ونتيجة الإحصائي = 16,78 أكبر من نتيجة التقدير المعنوي 1% = 2,056 وكذلك أكبر من نتيجة تقدير المعنوي 5% = 2,771 بمعنى أن