MOTION COMIC SUTRA SEBAB AKIBAT - Yohan Aprianto Gunawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Sutra Sebab Akibat sangat berpengaruh pada kehidupan umat Buddha. Baik di vihara maupun sekolah yang memiliki pengajaran agama Buddha, sutra sebab akibat diajarkan kepada setiap anak di usia remaja, hal ini untuk melatih sikap perilaku di masa perkembangan. Banyak remaja Buddha yang tertarik dengan sutra sebab akibat, tetapi saat membaca isi sutra, remaja cenderung lebih cepat merasa bosan karena panjangnya isi sutra yang penuh dengan tulisan dan gambar hitam putih saja, sehingga belum selesai membacanya sudah ditutup terlebih dahulu. Saat di sekolah juga siswa bergantung pada pengajar sehingga guru pengajar harus memberikan rangkaian cerita tersendiri. Dari permasalahan tersebut, penulis membuat sebuah motion comic Sutra Sebab Akibat yang dikemas berupa aplikasi interaktif menggabungkan unsur kisah cerita, audio dan sentuhan animasi dengan grafis yang menarik untuk dimainkan di komputer atau laptop. Pembuatan asset, desain tampilan, animasi menggunakan Adobe Photoshop dan Adobe Flash Professional.