PERBEDAAN KUALITAS LAYANAN PUSKESMAS KELURAHAN SUKORAME KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI BERDASAR SISTEM PEMBAYARAN DITINJAU DARI PERSEPSI KONSUMEN - Suciati Puspa Putri Mega Wulandari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Puskesmas sebagai badan yang bergerak dibidang jasa seharusnya memberikan layanan kesehatan yang sama. Beberapa penelitian mengemukakan bahwa sistem pembayaran yang berbeda menyebabkan persepsi yang berbeda pula terhadap kualitas layanan (service quality) yang diberikan oleh sebuah puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan kualitas layanan di Puskesmas Kelurahan Sukorame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri berdasar sistem pembayaran yang digunakan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 90 orang pasien rawat jalan dari 30 responden pengguna sistem pembayaran langsung, 30 responden pengguna sistem pembayaran ASKES, dan 30 responden pengguna sistem pembayaran JAMKESMAS. Metode pengolahan data yang disertakan adalah deviasi standar, mean, dan koefisien variasi. Uji hipotesis, menggunakan one way anova dan post hoc test SPSS release 18.0.1-16 Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada perbedaan kualitas layanan yang diberikan oleh Puskesmas Kelurahan Sukorame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri terhadap pasien berdasarkan sistem pembayaran yang digunakan. Pengguna sistem pembayaran langsung mempersepsikan kualitas layanan lebih baik dibandingkan pengguna sistem pembayaran ASKES dan JAMKESMAS. Pengguna sistem pembayaran ASKES, mendapatkan kualitas layanan yang lebih baik dibandingkan pengguna JAMKESMAS.