IMPLEMENTASI PENGELOLAAN MEDIA BERBASIS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA PENCAPAIAN SASARAN MUTU WARTA UBAYA - Aris Surya Putra; Eko Pudjolaksono; Imanuel Goestaman (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran sistem pengendalian manajemen guna meningkatkan kinerja kru Warta Ubaya supaya sasaran mutu dapat tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan applied research dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah Warta Ubaya, subsistem Universitas Surabaya yang bergerak di bidang pengelolaan media berupa tabloid. Sumber data dalam penelitian ini adalah narasumber yang terdiri dari Manajer Penerbitan, Staf, tim Redaktur, dan Koordinator bidang kerja. Guna meminimalisasi bias, peneliti juga melakukan survey, analisis dokumen, dan observasi. Berdasarkan hasil evaluasi, peneliti menemukan bahwa permasalahan pencapaian sasaran mutu ini disebabkan karena adanya lack of directions, motivational problems, dan personal limitations. Permasalahan tersebut muncul akibat longgarnya control system tightness dalam desain sistem pengendalian manajemen di Warta Ubaya. Sehingga peneliti merekomendasikan peningkatan control system tightness untuk masing-masing bentuk pengendalian.