PENERAPAN ACCEPTANCE COMMITMENT THERAPY (ACT) UNTUK MENINGKATKAN CITRA TUBUH PADA PEREMPUAN YANG MENGALAMI OBESITAS - Rahmaisyah Dwi Riztina (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan acceptance commitment therapy (ACT) mampu meningkatkan citra tubuh perempuan yang mengalami obesitas. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain eksperimen kasus tunggal. Partisipan penelitian ini terdiri dari satu orang perempuan berusia 24 tahun, bekerja, dengan obesitas tingkat I yang memiliki citra tubuh yang negatif. Pengambilan data asesmen dilakukan dengan wawancara, body shape questionnaire (BSQ), body image assessment for obesity (BIA-O) dan beberapa tes psikologi. Terapi diberikan dalam 6 kali pertemuan masing-masing 90 menit yang diberikan dua kali dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara analisis kuantitatif tidak terdapat perubahan citra tubuh yang signifikan setelah diberikannya ACT, skor BSQ masih dalam kategori yang sama, namun demikian ACT dapat memberikan dampak positif terhadap partisipan. Skor BIA-O menunjukkan bahwa jarak antara tubuh sebenarnya dan tubuh ideal berkurang. Partisipan juga merasa dengan ACT menjadi lebih memahami value apa yang penting dari hidupnya. Proses acceptance dan mindfulness menjadi sangat penting dalam keberhasilan terapi ini, dan setiap individu memiliki waktu yang berbeda-beda untuk bisa memproses dan berhasil melakukannya.