PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSS-PLATFORM INSTALASI SOFTWARE PADA PAKET KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Pratama, Afis (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu media pembelajaran instalasi software yang bersifat Cross-platform, yaitu sebuah media pembelajaran yang praktis dan dapat dijalankan dengan mudah di smartphone dan laptop dengan harapan media tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan antusiasme siswa dalam pelajaran instalasi software.Perancangan media dilakukan melalui penelitian dan pengembangan. Uji coba produk dilakukan dalam uji coba terbatas dan skala lebih luas untuk menghasilkan produk akhir. Kelayakan produk divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Sedangkan tingkat kepraktisan produk diuji melalui angket yang diberikan kepada siswa dan guru.Produk akhir media ini berupa file HTML5. Hasil penilaian media dari para validator yang terdiri dari ahli media dan ahli materi, menunjukkan media ini valid dalam semua aspek. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 29,6%. Tingkat kepraktisan media memiliki kriteria sangat tinggi menurut siswa dan guru, masing-masing memiliki skor sebesar 871 dan 40.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah media pembelajaran Cross-platform instalasi software layak untuk digunakan, mampu meningkatkan pengetahuan siswa, dan praktis untuk digunakan. Implikasi dari penelitian ini adalah media pembelajaran Cross-platform dapat juga digunakan untuk mata pelajaran lainnya dengan mengganti isi materi dan evaluasi sesuai dengan mata pelajaran yang akan diberikan kepada siswa.Kata Kunci: Instalasi Software, Gadget, Media Pembelajaran, Cross-platform