PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS COSO UNTUK EO JETSET DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS EVENTMANAGEMENT - Alfonsus Allan Muliyanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Banyak organisasi pada jaman ini yang ingin menerapkan pengendalian internal yang baik, salah satu tujuannya adalah agar dapat meningkatkan efektivitas dari kegiatannya. Salah satu bentuk organisasi di bidang jasa yang juga membutuhkan pengendalian adalah event organizer. Bisnis event organizer dapat dibilang menjanjikan dan semakin berkembang di Jawa Timur, terutama di Surabaya. Salah satu organisasi yang bergerak di bidang event organizer adalah Jetset Party and Event Organizer (EO Jetset) yang telah berdiri sejak tahun 2010. Penerapan pengendalian internal dari organisasi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari kegiatan pengelolaan acara (event management). Penelitian ini merupakan applied research dimana penelitian ini akan membantu EO Jetset dalam mengatasi masalah – masalah pengendalian internal yang ada. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan juga observasi di lapangan. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan menganalisis pengendalian internal dengan menggunakan pengendalian internal berbasis COSO, yang kemudian akan memberikan informasi pada tahap apa terdapat masalah pengendalian internal. Hasil analisis akan menghasilkan suatu evaluasi yang kemudian menghasilkan suatu rekomendasi perbaikan sistem pengendalian internal yang dapat dilakukan oleh EO Jetset. Perbaikan ini bertujuan agar aktivitas pengelolaan acara dari EO Jetset dapat semakin efektif dan efisien dalam mencapai visi dan misi dari organisasi.