EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI ( Psidium guajava L. ) PADA PENDERITA DISLIPIDEMIA - I Wayan Sastra Astawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Uji efek penggunaan jus buah jambu biji yang diberikan secara oral terhadap persentase selisih LDL dan Trigliserida pada 10 pasien dislipidemia dengan LDL > 100 mg/dL dan Trigliserida > 150 mg/dL. Pasien mengkomsumsi jus buah jambu biji dosis 650 mg/kg BB,3 kali sehari pada pagi, siang, dan sore hari, 30 menit sebelum makan dengan volume pada tiap pemberian 200 ml selama 30 hari. Dari hasil pengamatan LDL sebelum dan sesudah terapi didapatkan rata-rata persentase selisih LDL adalah 21,96 %, sedangkan rata-rata persentase selisih Trigliserida adalah 1,96 %, maka jika dihitung dengan metode t-berpasangan persentase selisih LDL ini nilainya berbeda bermakna sedangkan Trigliserida nilainya tidak berbeda bermakna, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi jus buah jambu biji dosis 650 mg/kg BB tiap 200 ml, sehari 3 kali, 30 menit sebelum makan selama 30 hari efektif menurunkan LDL pada penderita dislipidemia