DESAIN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT BERBASIS ISO 31000 BAGI DUTA MINIMARKET DI SITUBONDO - Stephanie Sutanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan desain manajemen risiko berbasis ISO 31000 yang mengacu pada risiko suatu Badan Usaha. Proses Manajemen risiko diperlukan untuk mengurangi dampak dari adanya risiko yang ditimbulkan dari kegiatan operasional dan memberikan evaluasi serta perlakuan yang tepat bagi semua risikonya. Jenis penelitian ini adalah Applied research karena penelitian ini dilakukan untuk melakukan pendesainan sistem manajemen risiko berbasis ISO 31000 bagi suatu badan usaha. Obyek penelitian adalah Duta Minimarket yang berlokasi di Situbondo, Jawa Timur. Badan Usaha tersebut memiliki kegiatan operasional seperti proses penjualan, proses penyimpanan, dan proses pembelian. Hasil dari adanya penelitian tersebut adalah masih terdapat risiko yang berlevel high sebanyak 5 macam, 5 macam risiko dengan level medium, serta 4 macam risiko dengan level low. Dari ketiga macam level risiko tersebut, telah dilakukan adanya suatu perlakuan risiko oleh Duta Minimarket dimana secara umum Duta Minimarket melakukan perlakuan risikonya dengan mitigasi risiko (pengurangan risiko). Perlakuan risiko dan tindakan pengendalian risiko yang telah dilakukan oleh Duta Minimarket sebagian besar masih kurang efektif sehingga penulis melakukan analisis dan desain ERM berbasis ISO 31000 untuk memberikan informasi yang berkualitas bagi badan usaha mengenai tindakan pengendalian yang efektif, serta perlakuan yang tepat bagi risiko – risiko yang dihadapinya.