PROFIL BIOPSIKOSOSIAL DAN KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANGKAH SURABAYA - Karina Ayu Wulandari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis variabel biopsikososial yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi. Penelitian non-eksperimental bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan desain cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepatuhan dan kuesioner tentang variabel biopsikososial yang dirancang oleh peneliti. Hasil penelitian responden dengan kepatuhan tinggi sebanyak 72,22%. Sedangkan variabel biopsikososial yang mempengaruhi kepatuhan antara lain usia 25,93%, jenis kelamin 50%, obesitas 5,56%, penyakit penyerta 31,48%, status marital 70,37%, etnis/suku 50%, kebiasaan merokok 12,96%, dan dukungan sosial 68,52%.