PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN TERPADU (SIPEMAT) DI KELURAHAN “X” - Benny Suryajaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Pengurusan dokumen administrasi kependudukan merupakan salah satu layanan pemerintahan yang paling vital. Layanan pengurusan dokumen administrasi kependudukan dapat menghasilkan dokumen yang jumlahnya mencapai 18 jenis. Untuk membantu proses pengurusan yang awalnya masih berjalan secara manual dan berbasis kertas ini, telah dibuat sebuah sistem bernama Sistem Informasi Pelayanan Terpadu (SIPEMAT) karya Eddy Christian Gunawan, mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Surabaya. Akan tetapi, dinamika prosedur pengurusan dokumen administrasi kependudukan menyebabkan sistem tersebut tidak dapat berjalan dengan baik. Kebutuhan sistem yang bertambah serta munculnya layanan internet di tingkat RW menuntut sistem untuk dapat berbuat lebih. Selain itu, perubahan jenis formulir yang digunakan mengakibatkan formulir yang dihasilkan oleh sistem tidak dapat dipakai. Untuk dapat mengakomodasi hal-hal tersebut, diperlukan sebuah perbaikan terhadap sistem yang lama. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem yang menjadi penyempurnaan terhadap SIPEMAT serta mampu melayani pengurusan dokumen administrasi kependudukan. Sistem ini berbasis web dan dibuat dengan menggunakan Symfony Framework, MySQL, dan Javascript. Dari hasil uji coba yang dilakukan, SIPEMAT yang baru telah mampu menangani perubahanperubahan yang ada. Proses pengurusan Kartu Keluarga dan Surat Pengantar RT/RW pada sistem sudah sesuai. Formulir dan laporan yang dihasilkan oleh sistem juga telah sesuai dengan kebutuhan. Pihak kelurahan dan RT/RW merasa terbantu dengan keberadaan sistem ini.