PEMBUATAN GAME DIGITAL CRIME VILLAGE ONLINE - David Adi Susamto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Game deduksi adalah sebuah game dimana seseorang dituntut untuk menarik kesimpulan dari hal yang dianggap benar. Akan tetapi pada prakteknya game deduksi memiliki kendala yakni pemain dimungkinkan untuk berbuat curang sehingga menyusahkan kerja moderator apalagi jika bermain dengan jumlah pemain banyak. Salah satu media yang dapat digunakan untuk bermain permainan deduksi yaitu handphone dengan operating system Android. Karena adanya kekurangan pada permainan deduksi yang ada sehingga dilihat adanya peluang untuk membuat permain yang serupa yang lebih baik. Oleh karena itu dibuatlah permainan deduksi yang berbeda dengan memberikan fitur tambahan yaitu fitur sistem moderator dan penanganan kecurangan. Fitur moderator yang disediakan bertugas untuk membantu pemain dalam memandu jalannya permainan sama seperti moderator biasanya. Penanganan kecurangan yaitu sistem yang menjalankan segala sesuatu perhitungan saat permainan sehingga tidak ada yang dapat melakukan kecurangan pada saat game berlangsung. Game crime village ini dibuat menggunakan aplikasi PhoneGap, dengan memanfaatkan bahasa pemograman HTML5, CSS3, Javascript, dan AngularJs.