PERANCANGAN ALAT BANTU LATIHAN BELADIRI UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 4-11 TAHUN - Patrick Harjono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Beladiri adalah metode apapun yang digunakan manusia untuk membela dirinya, baik bersenjata maupun tidak. Beladiri dapat membantu perkembangan pikiran dan tubuh terutama pada anak usia 2-7 tahun. Pembangunan fisik untuk anak-anak terjadi pada saat seorang anak menerima latihan yang benar-benar teratur dan secara berulang-ulang. Sulit fokusnya anak-anak dalam berlatih karena kebosanan melakukan kegiatan yang berulang-ulang seperti menendang dan memukul, sulitnya seorang pelatih dalam melatih anak-anak tanpa ada peraga atau sebuah alat bantu dan belum adanya juga sebuah alat bantu bermain dalam beladiri yang dapat menarik minat dan dapat melatih sistem motorik anak yang mendukung pertumbuhan pada anak usia 4-11 tahun. Oleh sebab itu desainer menciptakan sebuah produk yang dapat melatih sistem motorik anak-anak dan memiliki sistem gabungan antara tembak air dan bantalan tendangan pada umumnya, sehingga nantinya anak-anak tidak hanya fokus pada pukulan dan tendangan, tetapi juga pada hindaran dan lompatan yang sangat diperlukan untuk perkembangan motorik. Selain memiliki beberapa fungsi, produk ini memiliki bentuk dan warna yang menarik bagi anak-anak. Penelitian dimulai dengan observasi di beberapa beladiri yang sering diikuti anak-anak seperti: Karate, Taekwondo dan Silat. Setalah observasi untuk mengetahui sifat anak-anak saat latihan setelah itu dilakukan interview terhadap pelatih agar dapat mengetahui kurikulum latihan pada anak-anak, setelah terkumpul data serta melalui proses desain terciptalah produk baru bernama ENTRAINUR.