PENERAPAN PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL BERBASIS NILAI SPIRITUAL CATTARI ARIYA SACCANI DALAM MENGATASI MASALAH PENGENDALIAN PADA CV CAKRA BESI INDOPRIMA DI MOJOKERTO - Ivan Wirya Pramudana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Skripsi ini membahas tentang penggunaan personnel dan cultural control dalam mengatasi masalah yang terjadi di badan usaha dari sudut pandang agama Buddha yaitu Cattari Ariya Saccani. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan antara proses personnel and cultural control dengan cattari ariya saccani agar dapat mengatasi suatu masalah dengan cara yang bijaksana dan tanpa ada pihak yang mengalami kerugian. Dengan demikian baik manajemen harus memiliki control yang baik dan pandagan buddhis yang benar. Objek penelitian yang digunakan adalah sebuah badan usaha berbentuk CV yang bergerak dibidang perdagangan besi dan baja yang terletak di Mojokerto. Data penelitian didapat dengan cara observasi, wawancara, analisis dokumen dan gabungan ketiganya. Dari hasil penelitian masalah terbesar yang dihadapi badan usaha adalah masalah motivasi kerja karyawan dan ketidakdisiplinan ketika bekerja. Untuk itu dengan adanya personnel dan cultural control diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut dan cattari ariya saccani mampu mengatasi masalah tersebut dengan bijaksana