PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITY BADAN USAHA SEKTOR AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015 - Clarisa Juwana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh leverage, size, growth, dan short term debt terhadap ROA (profitability) serta pengaruh ROA, tangibility, size, dan growth terhadap leverage pada sektor industri pertanian di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2015 . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang terdaftar di sektor industri pertanian di BEI pada 2011 - 2015 periode. Sampel akhir yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan dengan 80 pengamatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas, dan profitabilitas tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas perusahaan perusahaan di sektor industri pertanian di BEI pada periode 2011 - 2015. Pertumbuhan dan utang tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio leverage perusahaan di sektor industri pertanian di BEI pada periode 2011 - 2015.