PEMBUATAN APLIKASI POLA DASAR PAKAIAN WANITA METODE SO-EN - Gabriella Ariani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Pola dasar adalah proses awal untuk dapat membuat sebuah pakaian. Pola dasar sendiri memiliki langkah-langkah yang harus diikuti oleh para penjahit yang sudah mahir ataupun penjahit pemula. Aplikasi ini memakai salah satu metode jahit yang ada yaitu metode so-en. Metode ini berasal dari Jepang. Aplikasi ini membantu penjahit dalam pengukuran bagian tubuh yang akan ditampilkan secara visual dalam aplikasi, perhitungan dan sebagai pengingat rumus maupun langkah-langkah dalam pembuatan pola dasar ini. Selain itu, aplikasi ini juga dapat menyimpan dan mencetak gambar pola dasar sesuai dengan perhitungan sendiri sesuai dengan skala yang dipilih (skala 1:1/skala 1:4). Aplikasi ini sudah diujicobakan kepada penjahit dan mendapatkan respon yang positif karena sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna terutama lewat visualisasi yang ada pada aplikasi dan juga perhitungan rumus pola dasar yang tepat dan cepat