PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN BERBASIS SPIRITUALITAS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN UD.X DI SIDOARJO - Ni Putu Irene Pricilia Devi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari spiritual value dalam sistem pengendalian manajemen yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam badan usaha. Spiritual value dapat menjadi karakteristik unik dari sebuah budaya organisasi. Spiritual value juga bisa menjadi dasar dari sistem pengendalian manajemen dalam sebuah organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dan informasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan spiritual value dalam sistem pengendalian manajemen memberikan manfaat bagi badan usaha terutama untuk perilaku karyawan dan budaya menjadi lebih positif dan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Masing-masing kelemahan dan kelebihan sistem pengendalian manajemen berbasis spiritualitas memberikan dampak pada kinerja secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui penerapan spiritual value dalam sistem pengendalian manajemen.