STUDI EKSPLORATORI PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG ANDROID DI SURABAYA - The Wendy (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggali lebih dalam proses pengambilan keputusan informan dalam membeli Smartphone Samsung Android di Surabaya. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara secara mendalam (depth interview) dengan tujuh informan yang telah dipilih sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan, menggunakan cara snowball sampling dari teknik nonprobability sampling. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengenalan kebutuhan dimana pada awalnya informan menyadari adanya kebutuhan yang pada akhirnya mendorong informan untuk melakukan pembelian Smartphone Samsung Android guna memenuhi kebutuhan mereka, antara lain : kebutuhan kerja untuk mengirim email, dorongan dari teman, chatting. Dalam pencarian informasi melalui internet, bertanya pada teman dan majalah gadget. evaluasi alternatif yaitu melakukan perbandingan dari berbagai tipe mulai dari fitur, model, harga, dan spesifikasi. Untuk keputusan pembelian informan melakukan pembelian pada berbagai toko di Apollo Plaza Marina, Peace Cell, Modern Cell, Erafone Galaxy Mall, Samsung Experiental Shop, dan Cycber Cell WTC dengan pertimbangan mendapat harga lebih murah, dan perilaku pasca pembelian yang dirasakan adalah puas setelah menggunakan Smartphone Samsung Android.