PENERAPAN INTEGER LINIER PROGRAMMING PADA PRODUKSI SPREI DI KONVEKSI XYZ SURABAYA - Marianawaty Budianto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Konveksi XYZ merupakan sebuah perusahaan tekstil yang bergerak di bidang garment yang memproduksi sprei, bedcover, sarung bantal, sarung guling. Kendala yang dialami Konveksi ini adalah sulitnya menentukan jumlah gulungan untuk produksi 4 tipe sprei sehingga bisa memperoleh pendapatan yang maksimal. Oleh karena itu, Konveksi ini membutuhkan suatu dasar perhitungan tertentu agar dapat mengoptimalkan jumlah gulungan kain yang tersedia untuk memproduksi 4 tipe sprei. Optimasi produksi diperlukan untuk menentukan jumlah dan jenis barang yang diproduksi dengan adanya keterbatasan sumber daya yang dimiliki agar bisa mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi jumlah produk yang tepat agar diperoleh pendapatan maksimal. Metode yang digunakan adalah Integer Linier Programming. Data diolah menggunakan software Solver yang terdapat pada Microsoft Excel sehingga dapat mempermudah perhitungan dan pemilik dapat dengan lebih mudah melakukan pengambilan keputusan dalam bidang produksi. Dari hasil penelitian diketahui kendala yang dialami Konveksi XYZ dilihat dari segi ketersediaan bahan baku, benang, produktivitas karyawan, dan minimal pemakain gulungan kain per item. Dari hasil pengolahan data diperoleh jumlah produksi yang optimal yaitu X1 = 36 gulung, X2 = 50 gulung, X3 = 75 gulung, dan X4 = 260 gulung. Pendapatan optimal yang diperoleh Konveksi XYZ berdasarkan kombinasi produk di atas meningkat sebesar Rp 2.591.995,73 dari perkiraan pendapatan awal Rp 455.869.004,27 menjadi Rp 458.461.000,00.