PEMILIHAN DAN EVALUASI PEMASOK PADA P.T. NEW HOPE JAWA TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Yusiana Suciadi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Pada kondisi persaingan yang semakin ketat saat ini, perolehan bahan baku yang semakin selektif, serta kompleksitas dan dinamika dalam rantai pasokan mendorong lebih memperhatikan segala aktivitas dan fungsinya agar benar-benar berjalan efektif dan efisien, termasuk dalam pemilihan pemasok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier terbaik dengan cara meranking beberapa alternatif supplier berdasarkan kriteria-kriteria pemilihan supplier yang telah ditetapkan sebelumnya dalam pengambilan keputusan, dimana pengambilan keputusan ini sangat kompleks dan akan mewakili kehidupan kasus nyata yang lebih akurat. Penelitian ini dilakukan pada P.T. New Hope Jawa Timur yang bergerak pada indusri pakan ternak yang berlokasi di Sidoarjo. Permasalahan yang terjadi pada P.T. New Hope Jawa Timur seringkali berhubungan dengan pemasok, dimana kapasitas material tidak sesuai dengan pesanan. Salah satu solusi dari masalah ini adalah dengan memperbaiki cara pemilihan supplier dengan menggunakan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B pemasok adalah sebagai pemasok terbaik.