PENGARUH SELF MANAGEMENT ABILITY TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PENDERITA DM TIPE 2 - Ni Made Sintya Noviana Utami (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan. Hal ini dapat memengaruhi psychological well-being (PWB) penderita DM. Penelitian ini mencoba memberikan pelatihan self management ability untuk membantu penderita DM menjadi lebih mandiri dengan mengoptimalkan potensi yang dimiliki. Tujuan penelitian ini ingin melihat pengaruh self management ability terhadap psychological well being penderita DM Tipe 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Desain yang digunakan yaitu one group pretest posttest design. Partisipan penelitian ini yaitu tiga orang penderita DM Tipe 2 berusia 50 tahun. Pengumpulan data menggunakan angket PWB (Ryff dalam Abdillah, 2016), angket SMAS-18 (Steverink et al. dalam Putri, 2014), dan angket pengetahuan tentang DM. Analisis data penelitian menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan tidak ada pengaruh self management ability terhadap psychological well-being penderita DM Tipe 2, dengan nilai P (0,109) > alpha (0,05). Secara deskriptif, terdapat peningkatan nilai rerata partisipan secara keseluruhan setelah diberikan pelatihan self management ability yaitu 154,33 menjadi 169,33. Hal ini menunjukkan dengan mengenali dan mengelola berbagai sumber daya yang dimiliki membuat partisipan menjadi lebih dapat menerima kondisi diri, mampu menjalin relasi, lebih mandiri, dapat mengatur lingkungannya, memiliki tujuan hidup dan dapat mengembangkan diri secara personal.