“IF I AM SURE TO DO THAT NOW, ...” PENYUSUNAN UNI PROCRASTINATION SCALE (UPS) - Indra Setiawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Prokrastinasi adalah penundaan yang irasional (Steel, 2007). Perilaku penundaaan dapat diukur melalui skala sikap. Irrational Procrastination Scale (IPS) merupakan skala yang mengukur prokrastinasi. IPS secara empiris mengukur Irrational Delay, namun versi Indonesia terdapat dua aspek. Procrastinatory Cognitions Inventory (PCI) merupakan skala prokrastinasi yang mengukur aspek Iratinal Belief. PCI dan IPS memiliki kesamaan aspek yaitu irasional, common factor dua skala ini disusun ulang sebagai skala prokrastiasi baru yang lebih berkualitas. Penelitian dilakukan dalam dua fase. Fase pertama, bertujuan untuk menyusun skala baru. Fase kedua bertujuan untuk menguji reliabilitas dan validitas. Fase penyusunan menggunakan 199 partisipan dari jejaring sosial, sedangkan fase uji coba ditujukan pada 33 partisipan mahasiswa fakultas psikologi. Common factor dari fase penyusunan menghasilkan skala baru yang dinamakan Uni procrastination Scale (UPS). Angka korelasi UPS lebih tinggi dari korelasi PCI dan IPS. Secara konseptual, UPS berkorelasi dengan aspek TMT yaitu Expectancy (E), Value (V), Impulsifity (I).