PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN SIGMA PADA DIVISI PRODUKSI DI HOLLYWOOD PLASTIK, SIDOARJO - Michael Hartanto; Yenny Sari; M. Arbi Hadiyat (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Hollywood Plastik merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang injeksi dan blow plastik. Sebagai salah satu industri plastik, Hollywood Plastik harus dapat bersaing dengan perusahaan plastik lain sehingga menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang baik dan berkualitas serta sesuai dengan kebutuhan konsumen. Pada pengamatan awal ditemui masih terdapat aktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah dan persentase cacat yang cukup tinggi yang berupa mencari material yang dibutuhkan, produk cacat yang tinggi, serta inspeksi berulang yang dilakukan oleh staff quality control. Oleh karena itu perusahaan harus berpikir bagaimana mengurangi persentase cacat dan aktivitas tidak bernilai tambah dengan pendekatan Lean Sigma menggunakan metode DMAIC. Tujuan dari penggunaan pendekatan ini adalah untuk mengeliminasi aktivitas tidak bernilai tambah dan meningkatkan kapabilitas proses produksi melalui pembuatan rancangan perbaikan serta implementasi tindakan perbaikan untuk penyebab cacat dan waste pada proses produksi. Implementasi perbaikan yang dilakukan yaitu dengan memberikan label dan penataan ulang pada gudang untuk menghilangkan aktivitas mencari material, memperketat kontrol temperatur sehingga dapat mengurangi tingkat persentase cacat. Hasil implementasi perbaikan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi (PCE) yaitu pada proses pengambilan dan persiapan material sebesar 11% (6,46% menjadi 17,46%), dan proses inspeksi dan finishing sebesar 0,7% (43,38% menjadi 49,08%). Selain itu terjadi peningkatan nilai kapabilitas sigma dari 3,55 menjadi 3,71.