STUDI PENGARUH SHORT-TERM DEBT DAN EARNINGS MANAGEMENT PADA BADAN USAHA YANG TERDAFTAR DI BEI DAN PEFINDO TAHUN 2011 – 2013 - Benedictus Julius Marco Hadi Surya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh antara short-term debt dan earnings management yang diproksikan dengan logaritma natural dari discretionary accruals (LOGREDCA). Secara umum short-term debt termasuk kedalam kewajiban jangka pendek yang jatuh temponya tidak lebih dari 1 tahun, sedangkan obligasi yang memiliki jatuh tempo dalam waktu 1 sampai 3 tahun diklasifikasikan sebagai long-term debt. Dalam penelitian ini obligasi yang jatuh tempo dalam waktu satu hingga tiga tahun disebut sebagai short-term debt. Selain itu, penelitian ini juga melihat bagaimana dampak monitoring terhadap earnings management pada badan usaha berperingkat investment grade yang memiliki short-term debt. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua badan usaha yang terdaftar di BEI dan Pefindo, serta memiliki obligasi yang jatuh tempo dalam waktu 3 tahun pada tahun 2011 – 2013. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara short-term debt dan earnings management, begitu pula pada badan usaha dengan peringkat kelayakan kredit yang tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa earnings management yang dilakukan pihak manajemen dipengaruhi oleh faktor – faktor lain, serta kurangnya kegiatan monitoring yang dilakukan investor menyebabkan short-term debt dan earnings management tidak berpengaruh pada badan usaha dengan peringkat yang tinggi.