PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 di PT. WELLING JAYA SEJATI INDUSTRIAL, GRESIK - Mieke Rosalina Soegiono; Muhammad Rosiawan; Yenny Sari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
PT. Welling Jaya Sejati Industrial yang terletak di Raya Wringin Anom KM 32, Desa Lebani Waras, Kabupaten Gresik ini merupakan perusahaan pembuatan komponen sepeda yang berdiri sejak tahun 1990. Melihat peluang usaha bisnis sepeda yang maju maka pendiri memutuskan untuk mendirikan pabrik pembuatan komponen sepeda. PT. Welling Jaya Sejati Industrial ingin mencoba menerapkan standar sistem manajemen mutu ISO 9001:2008, guna memiliki manajemen mutu kualitas yang baik dalam upaya optimalisasi fungsi organisasi. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa perusahaan belum memiliki sistem dokumentasi manajemen mutu yang optimal sehingga perlu dilakukan perancangan sistem manajemen mutu secara keseluruhan. Pada proses bisnis perusahaan dilakukan perubahan dengan penambahan sistem manajemen mutu, proses inti, pendukung 1, pendukung 2 dan eksternal. Perbaikan struktur organisasi dilakukan dengan melakukan penambahan posisi Mangement Representative yang bertanggung jawab penuh terhadap keberlangsungan sistem manajemen mutu pada perusahaan. Sasaran mutu yang dimiliki perusahaan belum lengkap, sehingga dilakukan perombakan ulang sasaran mutu di tiap prosedur yang dirancang, dengan demikian proses peninjauan sasaran mutu akan lebih detail. Berdasarkan hasil pembagian kuisioner kepada 28 anggota perusahaan, didapatkan bahwa perancangan sistem manajemen mutu berdasarkan ISO 9001:2008 mengalami dampak positif bagi perusahaan.