PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRAKTIK EARNING MANAGEMENT BADAN USAHA SEKTOR PERBANKAN DI BEI 2008-2011 - Debby Natalia; Eko Pudjo Laksono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa dan menganalisis pengaruh dari mekanisme good corporate governance (ukuran komisaris , komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Ukuran dan leverage badan usaha adalah variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan badan usaha sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Penelitian menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan SPSS 18.0 for Windows. Metode analisis dalam peneletian ini menggunakan Regresi Berganda. Dalam penelitian ini, discretionary accruals adalah proksi dari manajemen laba. Cross-sectional Modified Jones’ Model 1991 (Dechow et al 1995) yang digunakan untuk menentukan nilai discretionary accruals. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.