PERANCANGAN SARANA BANTU JUAL BERUPA ROMBONG 2 IN 1 BAGI PENJUAL SAYUR DAN MINUMAN - Jeremia Artiono Arifin (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Rombong adalah sebuah sarana berjualan yang sudah sering dipakai oleh masyarakat Indonesia. Berbagai jenis komoditi telah dijual dengan bantuan rombong itu sendiri, sehingga rombong bisa kita kelompokan menjadi beberapa jenis menurut barang yang dijual didalamnya. Jenis‐jenis itu sendiri adalah rombong sayur, rombong minuman, rombong sate, rombong makanan olahan dan sebagainya. Rombong sayur memiliki bentuk yang paling sederhana daripada rombong‐rombong yang lainnya dan juga biasanya orang yang berjualan sayur memiliki modal yang paling kecil dibandingkan dengan orang berjualan komoditi lainnya. Oleh sebab itu demi meningkatkan ekonomi para penjual sayur desainer merancangkan sebuah rombong yang bisa menjual 2 buah komoditi yang berbeda yaitu sayur dan minuman. Selain memiliki 2 fungsi, rombong juga akan memiliki visualisasi yang mendukung, sehingga dapat menarik perhatian konsumen disekitarnya. Penelitian desain diawali dengan melakukan survey tentang kegiatan para pedagang sayur dan minuman, sehingga dapat diketahui fungsi apa saja yang perlu ada di dalam inovasi rombong yang baru. Setelah mendapatkan data‐data yang diperlukan dan dianalisa maka terciptalah inovasi rombong yang dinamakan SURUNGAN.