FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DEBT PERUSAHAAN PADA SEKTOR CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2015 - Mochammad Fauzi; Deddy Marciano; Endang Ernawati (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi debt pada perusahaan industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2015. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah debt. Variabel independen yang digunakan adalah profitability, earning volatility, asset tangibility, firm size, non-debt tax shield, liquidity, growth, dan business risk. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi yaitu model linier berganda untuk menguji hipotesis dengan sampel 28 perusahaan industri barang konsumsi di BEI periode 2009-2015. Jumlah observasi adalah 196 poin observasi dengan menggunakan syarat dan asumsi klasik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa profitability berpengaruh negatif signifikan terhadap debt, earning volatility berpengaruh positif signifikan terhadap debt, asset tangibility berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap debt, firm size berpengaruh positif signifikan terhadap debt, non-debt tax shield berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap debt, liquidity berpengaruh negatif signifikan terhadap debt, growth berpengaruh positif signifikan terhadap debt, dan business risk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap debt.