ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SEDIAAN BERDASARKAN COSO SMALL BUSINESS (2013) PADA UD. LANGGENG JAYA SURABAYA - Mellysa Amzali (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Sediaan adalah salah satu aset terpenting karena merupakan bagian utama dalam aktivitas operasional perusahaan. Oleh karena itu, harus dilakukan pengendalian internal yang baik untuk menjaga sediaan tersebut dari kemungkinan buruk yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan pengendalian internal yang dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan pengetahuan yang jelas mengenai efektivitas pengendalian internal atas sediaan yang telah diterapkan. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis melakukan wawancara dan observasi langsung. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengendalian internal atas sediaan pada UD. Langgeng Jaya masih kurang efektif, dimana masih terdapat kelemahan dalam pembagian tanggung jawab dan wewenang, tidak terdapat aktivitas pencatatan beserta dokumen terkait dan tidak terdapat aktivitas stock opname.