RANCANGAN 5S (Seiri, Seiton,Seiso,Seiketsu, dan Shitsuke) PADA UD. GUNA WIJAYA MOTOR BALIKPAPAN - Ngo Kevin Marlon Christoforus (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Guna Wijaya Motor bergerak dalam penjualan serta layanan jasa kendaraan roda dua. Dalam mengelolah toko, bengkel dan gudang, UD. Guna Wijaya Motor sudah menerapkan metode 5S tetapi dalam prakteknya masih kurang terutama pada penerapan tahap Seiri. Bengkel merupakan kegiatan utama pada UD Guna Wijaya, tetapi belum menerapkan Seiri dengan baik sehingga menimbulkan dampak seperti : susahnya mencari perkakas karena saling tercampur, membutuhkan waktu yang lama untuk mencari perkakas, dan kebersihan tidak dapat dijaga dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk merancang dan meningkatkan metode 5S yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan yang bersifat kualitatif yang mengangkat topik metode 5S. Tahap Seiri dirancang dengan cara barang dipilih sesuai kategorinya. Tahap Seiton dirancang dengan cara menentukan dimana barang tersebut akan di simpan dan bagaimana cara penyimpanannya. Tahap Seiso dirancang dengan cara menambah alat kebersihan yang ada dan piket harian. Tahap Seiketsu dirancang dengan cara memberikan media visual. Tahap Shitsuke dirancang dengan menerapkan SOP. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang metode 5S sehingga dapat meminimalkan bahkan menyelesaikan masalah-masalah yang ada di UD. Guna Wijaya Motor.