STUDI DESKRIPTIF TENTANG HUBUNGAN ATMOSPHERICS, SERVICESCAPE, DAN DESTINATION ATTRACTIVENESS DI TAMAN SAFARI INDONESIA II - Sandra Anggana Mukti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Dalam bidang pariwisata, Jawa Timur merupakan provinsi dengan objek wisata yang terbanyak di Indonesia. Salah satu industri wisata di Jawa Timur adalah Taman Safari Indonesia II, merupakan konservasi alam satu-satunya di Indonesia, yang memperagakan satwa-satwa langka dari seluruh dunia di dalam suasana yang mendekati habitat alaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan atmospherics, servicescape, dan destination attractiveness di Taman Safari Indonesia II, dan mengetahui perbedaan persepsi wisatawan pria dan wanita terhadap Taman Safari Indonesia II. Data yang digunakan bersumber dari data primer. Target populasi adalah wisatawan yang pernah mengunjungi Taman Safari Indonesia II. Karakteristik populasi adalah responden pria atau wanita, minimal pendidikan SMA, pernah mengunjungi dalam enam bulan terakhir dan menggunakan fasilitas toilet, restoran, dan satu atraksi wisata. Penelitian ini menggunakan aras pengukuran interval. Jenis skala pengukuran yang digunakan adalah numerical scale dengan tujuh tingkatan pilihan jawaban. Metode pengolahan data yang digunakan adalah uji spearman’s dan mann-Whitney u-test. Hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa atmospherics, servicescape, dan destination attractiveness Taman Safari Indonesia II memiliki hubungan searah. Selain itu didapatkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi antara wisatawan pria dan wanita terhadap atmospherics, servicescape, dan destination attractiveness Taman Safari Indonesia II.