EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM RANGKA MENGATASI TINDAK KECURANGAN: (Studi Kasus Pada PT Nurimas Taksi Sidoarjo) - Achmad Ridho; Fidelis Arastyo Andono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan dari sistem pengendalian internal yang ada di PT Nurimas Taksi dalam rangka untuk mengatasi tindak kecurangan pada aktivitas operasional taksi. Sistem pengendalian internal merupakan salah satu faktor yang penting bagi pihak manajemen perusahaan, dikarenakan sebagai sarana pengendalian, pengawasan dan pengaturan semua aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menganalisa untuk memberikan rekomendasi pada PT Nurimas Taksi. Dimana dalam penelitian ini menjelaskan gambaran perusahaan, aturan-aturan dan kebijakan dalam persewaan taksi, prosedur operasi keberangkatan armada taksi dan prosedur armada taksi kembali serta formulir-formulir yang digunakan oleh perusahaan. Dengan data-data tersebut dapat menganalisa bentuk pengendalian internal yang sudah diterapkan oleh perusahaan. Dalam mengatasi tindak kecurangan yang ada di PT Nurimas Taksi ini dibutuhkan sistem pengendalian internal yang baik dan kuat. PT Nurimas Taksi sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa transportasi taksi perlu untuk melakukan pembinaan dan perbaikan secara terus menerus khususnya pengendalian internal untuk mengatasi tindak kecurangan pada kegiatan operasional taksi, dan agar semua aktivitas dari perusahaan dapat dilaksanakan secara efisien maupun efektif sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai secara maksimal sesuai dengan yang ditetapkan.