HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN FISIK DAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PT PANGGUNG ELECTRIC CITRABUANA - Dea Gitta Angwen (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Stres kerja merupakan kondisi yang muncul dari interaksi antara individu dengan pekerjaan mereka. Faktor-faktor yang memengaruhi stres kerja sangatlah banyak, dari sekian banyak faktor, ada dua faktor yang memengaruhi stres kerja pada karyawan PT. Panggung Electric Citrabuana yang bidang kerjanya merupakan bidang kerja lapangan seperti produksi dan gudang, yaitu faktor beban kerja dan faktor lingkungan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan fisik dan beban kerja dengan stres kerja pada karyawan PT. Panggung Electric Citrabuana. Metode pengambilan data menggunakan penyebaran angket yang dilengkapi dengan wawancara dan observasi pada 120 orang karyawan yang merupakan pekerja lapangan dilengkapi dengan metode accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan uji statistik regresi ganda dan regresi parsial dengan menggunakan SPSS 16. Sebanyak 28.6% karyawan mengalami stres kerja yang tinggi dengan beban kerja yang tinggi dan lingkungan kerja yang cukup. 51.2% responden mengalami stres kerja yang tinggi dengan lingkungan kerja yang cukup. Serta 39.6% responden mengalami stres kerja yang cukup dengan beban kerja yang cukup pula. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara lingkungan fisik dan beban kerja dengan stres kerja dengan nilai R = 0.629 dan p = 0.000 serta adanya hubungan positif antara lingkungan fisik dengan stres kerja dan beban kerja dengan stres kerja dengan masing-masing nilai r = 0.504 dan p = 0.000 untuk lingkungan fisik dengan stres kerja dan r = 0.369 dan p = 0.000 untuk beban kerja dengan stres kerja. Untuk mengendalikan stres kerja yang dialami oleh karyawan PT. Panggung Electric Citrabuana, maka dapat dilakukan pemetaan beban kerja yang disesuaikan dengan karakteristik tugas dari masing-masing divisi atau departemen serta memperbaiki lingkungan fisik agar karyawan merasa lebih nyaman saat bekerja.