PENINGKATAN BERKELANJUTAN KINERJA DIREKTORAT PENJAMINAN MUTU DAN AUDIT INTERNAL UNIVERSITAS SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9004:2009 - Sifra Hana (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Dalam dunia pendidikan, perguruan tinggi bersaing dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas pendidikan serta sarana dan prasarananya. Diperlukan sistem manajemen mutu yang menjamin efektifitas dan efisiensi dari proses kerjanya. Apabila Universitas telah memiliki sistem manajemen mutu (seperti ISO 9001:2008), perlu adanya pengintegrasian dengan standar untuk peningkatan kinerja organisasi seperti sistem manajemen mutu ISO 9004:2009. Latar belakang masalah penelitian ini adalah kebutuhan untuk perbaikan berkelanjutan serta peningkatan standar kualitas yang merupakan misi Direktorat Penjaminan Mutu dan Audit Internal (DPMAI) Universitas Surabaya. DPMAI bertanggungjawab atas pengelolaan sistem manajemen mutu di Universitas Surabaya. Perbaikan dan peningkatan dilakukan dengan pendekatan ISO 9004:2009. Langkah pertama adalah mengukur kinerja sistem manajemen mutu dengan identifikasi menggunakan metode scanning gap dan scoring Self-Assessment Tool (SAT). Kemudian menganalisis gap yang didapatkan serta mencari akar permasalahannya. Dari hasil scanning gap didapat 213 pertanyaan yang sesuai dan 15 pertanyaan yang tidak sesuai antara kondisi sistem manajemen dengan persyaratan ISO 9004:2009. Untuk identifikasi level kinerja dengan scoring SAT, level kinerja yang masih rendah terkait peningkatan, inovasi dan pembelajaran. Terakhir adalah melakukan tindakan perbaikan. Tindakan perbaikannya yaitu rancangan prosedur pengolahan dan efisiensi limbah cair, prosedur terkait pertimbangan panas, kelembaban, cahaya dan aliran udara, prosedur evaluasi diri, prosedur Benchmarking atau pembandingan serta rancangan tindakan inovasi.