HUBUNGAN ANTARA BODY DISSATISFACTION IBU DAN BODY DISSATISFACTION ANAK PEREMPUAN - Luki Evahani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Body dissatisfaction yang dimiliki ibu diprediksi dapat berdampak pada anaknya karena ibu yang tidak puas dengan tubuhnya akan mengomunikasikan ketidakpuasan tersebut kepada anaknya, sehingga dapat membuat anak menjadi tidak puas terhadap tubuhnya (Ogden, 2007). Namun body dissatisfaction ibu ini dapat memengaruhi pada body dissatisfaction anak jika relasi antara ibu dan anak baik. Relasi ibu dan anak dapat diukur berdasarkan kedekatan antara ibu dan anak, komunikasi timbal balik, penghargaan dari ibu, kebersamaan dengan ibu, pengertian dan dukungan dari ibu, dan kepercayaan ibu kepada anak. Pengukuran relasi ibu dan anak menggunakan aspek dari Konopka (dalam Shofiana, 2005). Body dissatisfaction ibu dan anak dapat diukur menggunakan angket Body Shape Questionnaire (BSQ) yang mengukur tingkat perhatian subyek terhadap perasaan kegemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body dissatisfaction ibu dan body dissatisfaction anak perempuan dengan mengendalikan relasi ibu dan anak. Responden penelitian ini ada dua yaitu 60 mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Surabaya yang berusia 18-21 tahun yang memiliki indeks massa tubuh (IMT) pada kategori normal dan 60 ibu dari subjek yang berusia 40-60 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, Indeks massa tubuh (IMT) ibu sebagian besar berada pada taraf obesitas satu. Selain itu diketahui sebagian besar subjek penelitian ibu (55%) dan anak (68.3%) memiliki tingkat body dissatisfaction sedang. Hasil pengujian dengan menggunakan teknik korelasi parsial menyatakan ada hubungan yang signifikan antara body dissatisfaction ibu dan body dissatisfaction anak dengan mengendalikan relasi ibu dan anak (r= .3864, sig= .003<.05). Hal ini menunjukkan bahwa body dissatisfaction ibu berkorelasi secara signifikan dengan body dissatisfaction anak tanpa adanya pengaruh yang bermakna dari baik buruknya relasi ibu dan anak.